Великий шелковый путь по Таджикистану: южный

Данный Шелковый путь вдоль Таджикистана тянется между Термезом (Узбекистан) и Ташкурганом (Китай).

Южный


Стоимость тура: $1,250.00
Маршрут по городам / районам:

Начло тура / место и время сбора:

Шаартуз, Бохтар (Курган-Тюбе), Куляб, Дарвоз, Хорог

Центр р-на Шаартуз (около центрального рынка), 7:00 ч. (утра)

Места посещения / экскурсии:  Шаартуз: Ходжа Машхад, Целебный родник Чилучорчашма; Бохтар: холм «Курган», музей Бибихонум, Центральный площадь-памятник Исмоила Сомони, Аджина-Тепе; Куляб: Хулбук, Мавзолей и музей Мир Саид Алии Хамадони; Дарвоз: Центральный площадь, дреный город Карон; Хорог: Центральный городок, Ботанический сад.
Продолжительность тура: 7 дней / 6 ночи
Вид тура: Групповой (не менее 4 чел.)

В стоимость тура входить:

Трансфер на микроавтобусе (мерседес или тайота)
Питание (трехразовое)
Проживание в отеле (2 и 3*)
Гид / переводчик
Страхование
Входные билеты на объекты посещения
Шопинг (по желанию туриста)
Визовая поддержка

В стоимость тура не входить:

Авиаперелеты
Алькоголные напитки

ПРОГРАММА ТУРА

1–й день
  • Прием туристов на территории Таджикистана
  • Прибытие в р-н Шаартуз: посышение мавзолей Ходжа Машхад, Целебный родник Чилучорчашма; одновременно обед в национальном ресторане
  • Отбытые в г. Бохтар, размещение в гостинице, включая ужин
2–й день
  • Завтрак в гостинице
  • Тур по г.Бохтар: посыщение холм «Курган», музей Бибихонум, Центральный площадь–памятник Исмоила Сомони, Аджина-Тепе; одновременно обед в национальном ресторане
  • Ужин в гостинице
3–й день
  • Завтрак в гостинице и отбытые в г. Куляб
  • По пути, посыщение Крепость и музей Хулбук; одновременно обед в национальном ресторане
  • Прибытие в г.Куляб, ужин и размещение в гостинице
4–й день
  • Завтрак в гостинице
  • Тур по г. Куляб: посыщение Мавзолей и музей Мир Саид Алии Хамадони, Центральный площадь, Областной музей, Центральный рынок; одновременно обед в национальном ресторане
  • Ужин в гостинице
5–й день
  • Завтрак в гостинице и отбытые в Дарвазский р–н, по пути обед – национальная кухня
  • Прибытие в Дарвазский р-н, ужин и размещение в гостинице
  • Тур по Дарвазскому р–ну: посыщение Центральной площади, древный город Карон; одновременно обед в национальном ресторане
  • Ужин в гостинице
6–й день
  • Завтрак в гостинице и отбытые в г. Хорог
  • По пути, обед в национальном ресторане
  • Прибытие в г.Хорог, ужин и размещение в гостинице
7–й день
  • Завтрак в гостинице
  • Тур по г. Хорог: Центральный городок, посыщение Ботанический сад, одновременно обед в национальном ресторане
  • Провод туристов с территории Таджикистана

ЗАЯВКА НА ТУР

ЗАЯВКА НА ТУР


 

ШААРТУЗ
ШААРТУЗ (тадж. Шаҳритус) — посёлок городского типа, административный центр Шахритусского района Хатлонской области Республики Таджикистан. Основан 28 ноября 1938 года. Расположен в долине реки Кафирниган, правого притока Пянджа, в 112 км к юго-западу от Бохтара (Курган-Тюбе) и в 2 км от железнодорожной станции.
ХОДЖА МАШХАД — комплекс Ходжа Машхад расположен в 6 км. к югу от Шахритуского района Республики Таджикистан, в низовьях реки Кофарнихон. Мавзолей-мадраса Ходжа Машхад является уникальным памятником таджикского зодчества IХ-ХII веков, воплотивший в себе целую эпоху истории, культуры, строительного мастерства и эстетических взглядов своего времени. Он является важнейшим звеном в истории культуры Центральной Азии. Разнообразная декоративная кладка и великолепные пропорции ставят мавзолей в один ряд с выдающимися центральноазиатскими памятниками IХ-ХII веков. Мавзолей-мадраса Ходжа Машхад являлся духовным и культурным центром для воспитания подрастающего поколения своего времени. Ходжа Машад – известная реальная личность в исламском мире, он пришёл в Кабадиян из стран Ближнего Востока приблизительно в конце IX – начале X веков.
ЧИЛУЧОРЧАШМА — в переводе с таджикского «Сорок четыре родника». В 12 км к западу от поселка Шаартуз выбиваются из под земли пять источников (родников), которые в свою очередь распадаются на 39 мелких. Это место в народе называют Чилучор Чашма (сорок четыре источника). Вода, из источников сливаясь, воедино образует канал, в котором водится большое количество рыбы. Местное население рассказывает легенду, что источник появился от соприкосновения к земле пяти пальцев руки халифа Али. Чилучор Чашма место массового паломничества. Здесь совершаются молитвы, омовения, жертвоприношения. Считается, что вода в каждом источнике является лечебной, и каждый источник излечивает определенную болезнь от выпадения волос до укуса змеи. На территории источника разбит прекрасный фруктовый сад в тени, которого отдыхают паломники[1].

БОХТАР
 БОХТАР (тадж. Бохтар; до февраля 2018 года — Курган-Тюбе, тадж. Қурғонтеппа) город в юго-западном Таджикистане, административный центр Хатлонской области. Расположен в 100 км к югу от города Душанбе, в центре богатого оазиса в долине реки Вахш.
Согласно древним источникам, оазис Курган-Тюбе появился во времена Кушанского царства. Это был уже большой город, который имел свою собственную валюту. В конце VII века он попал под власть арабов. Вблизи Курган-Тюбе, на берегу реки Вахш, находятся руины города X—XIII веков Лагман, вероятно вместе с Курган-Тюбе бывшего частью обширного оазиса. Этот оазис был разрушен монгольским нашествием Чингизхана. Затем город принадлежал Чагатайскому улусу. Только в XVI веке рост города возобновился.
ХОЛМ “КУРГАН” — символ города — сторожевая башня конца 19 века. Холм, на котором она построена считается искусственным, и он датируется 9-10 веками. В разное время на нем стояли крепости, которые постоянно перестраивались.
МУЗЕЙ БИБИХОНУМ — это городской музей, расположенный в центре города Бохтара (Курган-Тюбе), созданный в 1999 году. Музей находится на холме «Кургана». Коллекция музея насчитывает более 1500 экспонатов, отражающих историю становления и развития города.
АДЖИНА­-ТЕПЕ (название может быть переведено на русский язык как «Чёртов холм», «Холм нечистой силы») — холм в 12 км к востоку от города Бохтара (Курган-Тюбе) в Таджикистане с остатками буддийского монастыря VIVIII веков. Памятник Аджина-Тепе впервые осмотрен археологами в 1959 году. Разработка как археологического объекта ведется с 1961 года. Деятельность по научному исследованию и описанию Аджина-Тепе принадлежит Южно-таджикской археологической экспедиции под руководством Бориса Анатольевича Литвинского. Обнаруженная при раскопках постройка была атрибутирована как буддийский монастырь. В плане он состоял из двух прямоугольных дворов, окруженных помещениями святилищ, келий, коридоров и др. В одном из дворов располагалось культовое сооружение — ступа. На Аджина-Тепе найдены стенные росписи и глиняные статуи, в том числе двенадцатиметровая фигура Будды. Лежащая на правом боку в вытянутом положении фигура — тради­ционная статуарная поза, известная по каменным статуям Будды в нирване. В архитектуре и убранстве Аджина-Тепе органически слились индийские элементы и местные традиции древнего Тохаристана. Аджина-Тепе международной организацией ЮНЕСКО присвоен статус номинанта на Памятник Всемирного наследия. Двенадцатиметровая фигура Будды сейчас хранится в Национальном музее древностей Таджикистана в г. Душанбе.

КУЛЯБ
КУЛЯБ (тадж: Кӯлоб) — город в Хатлонской области Таджикистана. Расположен в долине реки Яхсу, у подножия хребта Хазрати шох, в 195 км к юго-востоку от города Душанбе.
Город Куляб на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Город находился на одной из веток Великого шёлкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада. В Средние века был центром Кулябского бекства Бухарского ханства. В период Средневековья Куляб был важным политическим, экономическим и культурным центром. Здесь функционировало большое количество мактабов(начальных школ) и медресе (высших учебных заведений). Были развиты различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные кружки. В XVII—XIX веках в городе Кулябе жили и занимались творчеством 40 поэтов. Наиболее известными из них были Абдурахмон Ходжа Насех, Хаджи Хусайн Кангурти, Бисмил, Шохин и др. Найденные остатки построек и мавзолеев свидетельствуют о высоком развитии архитектуры и строительства. В начале XX века Куляб являлся самым крупным городом Восточной Бухарыи имел 20 кварталов. Высоко были развиты различные виды ремёсел, в том числе ткачество (шёлковые высококачественные ткани: парча, алочи, куртачи, сюзане), ювелирное дело, гончарное и кожевенное производство, столярное дело, а также производство ножей, конской сбруи, оружия и других металлических изделий. В городе была развита торговля, существовали базары. Куляб славился своими вышивками (гулдузи и чакан), которые имеют своеобразную форму и расцветку.
ХУЛБУК — средневековый крепость, дворец правителя и фрагменты древнего городища (находится в Восейском р-не Хатлонской области). В 1999 году был включён в список кандидатов в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО под №1383.
Хулбук был частью древнего города Хишттепа и центром региона Хуттал в IX—XII веках в составе Газневидского государства. Общая площадь городища — около 70 га, но большая часть его занята современными постройками. Сохранились цитадель, дворец и руины некоторых древних сооружений. В настоящее время древний комплекс является историческим музеем-заповедником «Халбук», занимающим 16 га. В 2006 году «Халбук» открылся для посетителей после основательной реконструкции. Цитадель имеет форму прямоугольника 50х150 м и состоит из двух частей. Южная (50х50 м) обнесена 15-метровыми стенами, северная — больше по площади, но стены её ниже — 10 м. Дворец правителя расположен внутри цитадели. В результате археологических раскопок обнаружено более 5 тысяч артефактов, которые позволили больше узнать о быте и занятиях местного населения. Кроме того, найдены фрагменты настенной живописи. Это опровергло предположение о том, что в Средней Азии такая традиция исчезла со становлением ислама. Городские постройки создавались из обожжённого кирпича и кирпича-сырца, а стены и внутреннее убранство покрывались штукатуркой, полы выкладывались терракотовым паркетом. Существовал также водопровод. В музее-заповеднике помимо экспонатов археологических раскопок выставлены картины современного искусства.
МИР САИД АЛИИ ХАМАДОНИ — Мир Сайид Али бин Шихаб-уд-Дин Хамадани (тадж. Мир Сайид Алии Ҳамадонӣ); родился в 1314 году, Хамадане — 1384 Кунар похоронен в Хатлоне, персидский философ суфий из тариката Кубравия, поэт, видный мусульманский ученый-теолог. Хамадани происходил из знатной семьи, в молодости получил суфийское образование. Он много путешествовал, по Персии, Хорасану, Афганистану, Ираку и Шри-Ланке. В 1379 году он достиг Кашмира. По традиции, он прибыл туда со свитой из 700 последователей. Так как этот район недавно перешёл в ислам. Он играл очень заметную роль в распространении ислама в Кашмире и оказал огромное влияние на культуру долины Кашмира. Имел большое влияние на творчество современников в Кашмире. Также известен как «шах Хамадан» («Король Хамадана», Иран) и как Амири — Кабир («Великий полководец»). Он написал несколько коротких работ по духовности и суфизму. Хамадани умер на территории современного Афганистана на пути из Сринагара в Мекку во время хаджа, и по его наставлению был похоронен последователями в Кулябе, современный Таджикистан.

ДАРВАЗ
ДАРВАЗСКИЙ РАЙОН — (тадж. ноҳияи Дарвоз) — Образован 14 декабря 1930 года как Калаихумский район входил в Гармский округ, а в 1939—1955 годах — в Гармскую область Таджикской ССР. Историческая область, территория которой в настоящее время разделена на две части: правобережный Дарваз относится к Таджикистану, а левобережный — к Афганистану. В средние века Дарваз назывался Кураном с центром в районе современного села Кеврон. В местном фольклоре сохранилось более древнее название провинции — Маҳистон. Территория современного Дарваза входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).
В III—II вв. до н. э. Дарваз как часть бывшей Бактрийской сатрапии Ахеменидов находился в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-тюркского каганата в VI в. Дарваз, как и все бывшие владения эфталитов, номинально подчиняется тюркским правителям. В 718 г. среди владений, подвластных тюркскому «йабгу» Тохаристана, в китайских исторических хрониках упоминается Ше-хан-на, то есть Шугнан, в составе которого был округ Кю-лан, то есть Куран.
В VIII в. Дарваз был завоеван арабами-мусульманами, в IX в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов.
В XIII в. Дарваз, как и все таджикские земли, оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей, но зависимость Дарваза от центральных властей была номинальной.
В середине XVIII в. Дарваз был ведущей силой сопротивления правителям Бадахшана. Так, в 1748 году объединённым силам Дарваза и Шугнана в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.
В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань.
В XIX в. владения шахов Дарваза включали в себя территории современных Тавильдаринского, Дарвазского и Ванчского районов Таджикистана, а также Хаханского и Дарвазского районов афганской провинции Бадахшан.
Столицей Дарвазского шахства был населенный пункт Калаихум (Калаи-Хумб) с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.
В 1877 году Бухарский эмир посылает своё войско для покорения Дарвазского шахства. Под натиском бухарцев войска Дарваза оставили Калаи-Хумб и отступили к деревне Кеврон. Здесь произошло решающее сражение, завершившееся разгромом дарвазцев. Шах ДарвазаАбулфайзхан вместе с семьей эмигрировал в Фергану, а затем в Афганистан. Сын дарвазского шаха — Мухаммад Валихан — впоследствии стал видным афганским дипломатом.
Аннексировав Дарваз, Бухарский эмират преобразовал его в особое бекство. Оно занимало около 386 кв. миль, с населением около 35 000 чел. На севере бекство отделялось от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничило с Шугнаном, с юга — афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — бухарскими бекствами Бальджуваном и Кулябом.
ДРЕВНИЙ ГОРОД КАРОН — город был построен примерно 4 тыс. лет назад, во время арийской цивилизации. Храмы, которые были обнаружены при археологических раскопках, подтверждают, что жители этого города были последователями зороастризма. Среди останков древнего города – пятиминаретный храм огня, храм воды, два храма ветра, обложка священной книги Авеста, большое поле для чавгонбози (хоккей на траве), а также административные здания и жилые постройки. Останки защитных стен города указывают на то, что общая площадь Карона составляла примерно100 гектаров.

ГОРОД ХОРОГ
ХОРОГ (тадж. Хоруғ) — город в Таджикистане, административный центр Горно —Бадахшанской автономной области (ГБАО) — Памир.
Город находиться на высоте в 2600 м над уровнем моря. Автомобильной магистралью, Хорог связан со столицей страны – городом Душанбе и Ошской области Гыргызстана.
Хорог — важный региональный центр торговли, транспорта и образования. В городе располагаются такие образовательные учреждения как: Хорогский государственный университет им. Моёншо Назаршоева (ХоГУ), филиал Международного Университета Центральной Азии (УЦА) и Лицей Фонда Ага-Хана.
Хорог находится на границе трёх рек: Гунт, вдоль которого от устья город тянется узкой лентой, пограничный Пяндж, к чьему берегу Хорог выходит нижними предместьями, и впадающая в Гунт Шахдара, устье которой практически замыкает город сверху.
Хорог является основным туристическим центром Памира, а также является одной из отправных точек туристов по основным достопримечательностям Памира. Ежегодно тысячи туристов из разных стран мира ездят на Памир, чтобы увидеть прекрасную природу, величественные горы, покрытые вечным снегом, озеро Сарез и многие другие удивительные уголки Памира.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД — На восточной оконечности города находится Памирский ботанический сад — самый высокогорный на территории СНГ и второй по высоте над уровнем моря в мире (2320 м), после ботанического сада Непала. Сад был основан в 1940 году. Коллекция ботанического сада включает более 4 тысяч видов растений со всех регионов мира. В период независимости Таджикистана сад продолжает успешно функционировать, ведётся научная работа.

ЗАЯВКА НА ТУР

 

 

[1] http://www.panjakent-intour.tj/ru/?category=7&article=157

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: