Великий шелковый путь по Таджикистану: северный

Данный Шелковый путь вдоль Таджикистана тянется между Самаркандом (Узбекистан) и Кашгаром (Китай).

Карта-Севреный

Стоимость тура: $520.00
Маршрут по городам / районам: Пенджикент, Истаравшан (Ура-Тюбе), Худжанд, Канибадам
Места посещения / экскурсии:  Пенджикент: Мавзолей и музей Абуабдул-ло Рудаки; Истаравшан: Мугтеппа, мавзолей хазрати Шох, Кокгумбаз, улица ремеслеников;  Худжанд: Крепость Худжанда, мечеть Джами, Панчшанбе-бозор (рынок); Канибадам: музей «Мир-раджаб Додхо», мавзолей Лангари-Бобо, Манора Ходжаи рушнои (Канибадам)
Продолжительность тура: 4 дней / 2 ночи
Вид тура: Групповой (не менее 4 чел.)

В стоимость тура входить:

Трансфер на микроавтобусе (мерседес или тайота)
Питание (трехразовое)
Проживание в отеле (2 и 3*)
Гид / переводчик
Страхование
Входные билеты на объекты посещения
Шопинг (по желанию туриста)
Визовая поддержка

В стоимость тура не входить:

Авиаперелеты
Алькоголные напитки

ПРОГРАММА ТУРА

Начало тура, место и время сбора: центр города Пенджикент (около центрального рынка), 7:00 ч. (утром)

1–й день
  • Прием туристов на территории Таджикистана
  • Прибытие в г. Пенджикент, посыщение мавзолей и музей Абуабдулло Рудаки; одновременно обед в национальном ресторане
  • Отбытые в г. Истаравшан, размещение в гостинице, включая ужин
2–й день
  • Завтрак в гостинице
  • Тур по г.Истаравшана: посыщение Мугтеппа, мавзолей хазрати Шох, Кокгумбаз, Улица ремеслеников; одновременно обед в национальном ресторане
  • Отбытые в г. Худжанд, размещение в гостинице, включая ужин
3–й день
  • Завтрак в гостинице
  • Тур по г.Худжанда: посыщение Крепость Худжанда, мечеть Джами, Панчшанбе-бозор (рынок); одновременно обед в ресторане “Национальный плов”
  • Ужин в гостинице
4–й день
  • Завтрак в гостинице и отбытие в г. Канибадам
  • Тур по г.Канибадам: посыщение музей «Мир-раджаб Додхо», мавзолей Лангари-Бобо, Минарет Ходжаи рушнои (Канибадам); одновременно обед в национальном ресторане
  • Провод туристов с территории Таджикистана


ПЕНДЖИКЕНТ
ГОРОД ПЕНДЖИКЕНТ  (тадж. Панҷакент) — административный центр В Согдийской области Республики Таджикистан. Пенджикент расположен в долине реки Зарафшан восточнее города Самарканда, на высоте 900 метров над уровнем моря. Город богат своими достопримечательностями, архитектурными памятниками, прекрасной зоной отдыха на берегу реки Зарафшан.
МАВЗОЛЕЙ РУДАКИ (тадж. Оромгоҳи Рӯдакӣ) — мавзолей известного поэта, писателя и учёного, основателя таджикско-персидской литературы — Рудаки (858941). Одна из самых известных и популярных достопримечательностей страны.
АБУ АБДУЛЛАХ ДЖАФАР РУДАКИ — основоположник персидской и таджикской классической литературы первый из известных персидских поэтов, начавший сочинять стихи на новоперсидском языке. Считается «отцом персидской поэзии», который стоял у истоков литературы на этом языке. Мавзолей Рудаки находится в небольшом селении Панджруд, который расположен в 60 километрах к востоку от города Пенджикент. Мавзолей находится внутри небольшого сквера с зелёными насаждениями, вход в который обозначен большой кирпичной аркой персидского стиля, с массивными отделанными деревянными воротами. Сам мавзолей находится в центре сквера, на небольшом холме, на которую ведёт длинная лестница окружённая с двух сторон деревьями. Здание мавзолея представляет собой в плане многогранник, увенчанный полусферическим куполом, опирающимся на барабан. Мавзолей построен из красного кирпича, а купол облицован голубой плиткой на манер древних среднеазиатских и персидских мечетей и мавзолеев. Внутри мавзолея, в центре установлен мраморный саркофаг над его могилой. С северо-запада и северо-востока, к холму на котором построен мавзолей, почти вплотную примыкают предгорья Зеравшанского хребта.

ИСТАРАВШАН
ГОРОД ИСТАРАВШАН расположен на высоте около 1178 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима — многоснежная, лето жаркое, сухое. Площадь Истаравшана составляет 700 кв. км. Истаравшан — город-музей, древний центр торговли и ремёсел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет.
По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI—IV веках до нашей эры в связи с развитием ремёсел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населённые пункты городского типа. Помимо Самарканда в Средней Азии того периода существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (529—559 гг. до нашей эры). Кирополь обязан своим происхождением росту ремесленного производства и торговли. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Среднюю Азию (IV в до н. э.), Курушкада была уже большим. хорошо укреплённым городом.
Город Курушкада, Кирополь основан в VI веке до нашей эры в честь ахеменидским царём Киром, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью. Во II—VII вв. до н. э. на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа — место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой.
МАВЗОЛЕЙ ХАЗРАТИ ШОХ — это могила святого Хазрати Шоха – брата Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммада, захороненного в XI веке в самаркандском ансамбле Шахи Зинда. Данный объект является одной из древних достопримечательностей Таджикистана, входит в историко-архитектурный комплекс «Хазрати Шох», находящийся в старой части города Истаравшан. Комплекс состоит из трёх культовых построек: мавзолея Хазрати Шох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазрати шох (также известной как Намозгох) XIX столетия. Все три строения расположены полукругом. Каждое из них возведено в разное время и имеет свою историю создания и назначение. В прошлом в комплекс также входило городское кладбище и медресе[1].
КОК-ГУМБАЗ — медресе «Кок Гумбаз» расположена в западной части города и названа так из-за голубого изразцового купола (Кок–Гумбаз — «Голубой купол»). Это сооружение XVI века построено по инициативе Абдулатифа Султана – сына знаменитого ученого – астронома и философа – Улугбека, внука Тамерлана. Народное предание о постройке Кок-Гумбаза гласит, что Абдулатиф, поссорившись с отцом, покинул родительский дом и нанялся на работу к старику-дехканину рыть арык для орошения участка его земли. За эту работу он должен был получить 100 тенге. Отец узнал об этом и забрал у крестьянина деньги, честно заработанные сыном, прибавил к ним свои и на эти средства построил медресе. Даже спустя три столетия, в конце XIX века в медресе обучались студенты. Главное здание Кок–Гумбаза сложено из квадратного кирпича. Главный большой квадратный зал расширяется четырьмя глубокими нишами по сторонам. Нишу с михрабом украшает богатая лепка. Стены изящно расписаны. Входной портал и купол облицованы майоликой, на манер инкрустации[2].
УЛИЦА РЕМЕСЛЕННИКОВ: — одной из самых важных и действительной достопримечательности города Истаравшан является ремесленничество жителей. По городу от базара (главного рынка) тянется улица павильонов, открытыми дверями, народных ремесла разного вида, изготовленные ручным способом. В этой улице можно полюбоваться ручным творчествам как ножи, ложки, серьги, сумки, ремни и т.п., одновременно приобрести важных для себе принадлежности.

ХУДЖАНД
ГОРОД ХУДЖАНД: Один из древнейших городов Центральной Азии – это Худжанд. Второй по величине город Таджикистана, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Худжанд расположен на берегах Сырдарьи, ниже Кайраккумского водохранилища, на Ферганской долины.
Худжанд является одним из древнейших городов Центральной Азии, по некоторым источникам основание города приходится на VII-VI века до н. э. Был завоеван Александром Македонским, который перестроил и укрепил его, назвав Александрия Эсхата (Крайняя). Находясь на Великом Шелковом Пути, и соединяя Самарканд с Ферганской долиной, Худжанд имел выгодное геополитическое расположение и первостепенное транспортное значение.
ХУДЖАНДСКАЯ КРЕПОСТЬ — основана в VI—V вв. до н. э. Согласно данным, полученным Северо-Таджикской археологической комплексной экспедицией (СТАКЭ), Худжандская крепость сначала была окружена насыпным валом, позднее стеной значительной толщины из сырца. Город и цитадель — составные части античного Худжанда, имели отдельные крепостные стены, окруженные широким и глубоким рвом, наполненным водой. Остатки этих укреплений обнаружены под центральной частью левобережного Худжанда и окружают территорию древнего города площадью 20 га. С развитием экономики, торговли, системы правления и численности населения город разрастается. В VI—VII века строится новая крепость. Средневековый Худжанд состоял из трех основных частей: цитадель, шахристан и рабад. Цитадель располагалась на берегу Сырдарьи у ворот рабада. Средневековая Худжандская крепость считалась одной из самых укрепленных в Средней Азии. Во время нашествия Чингисхана (1219—1220 гг.) для осады города было направлено 25-тысячное войско с 50 тыс. среднеазиатских пленников. Героическая оборона Худжандской крепости и расположенного недалеко от него острова на Сырдарье под руководством Тимурмалика составляет одну из ярких страниц в истории освободительной борьбы таджикского народа. В результате монгольского нашествия Худжандская крепость была разрушена. По сообщению историка Хофиза Абру, в начале XV века крепость лежала в руинах. По сведениям Захириддина Бабура уже в конце XV века крепость была восстановлена и являлась резиденцией местного правителя.
МЕЧЕТЬ ДЖАМИ — Комплекс Шейха Муслихиддина, памятник народного зодчества XVI века. Расположен на западной стороне площади Панджшанбе. Фасад здания обращён на ул. Шарк. Мечеть построена в 1512—1513 годах. Многоколонный (30 колонн) айван примыкает к восточной стене зимнего зала, также многоколонного (20 колонн), и входит во внутренний двор мечети. На улицу Шарк обращена протяжённая южная стена мечети без каких-либо проёмов. Только справа на краю стены, находится входное устройство дарвоза-хона с глубоким пештаком — порталом. Расположение колонн в мечети подчинено модульной сетке: на айване повторяются шесть рядов по четыре колонны (30 модульных квадратов), а в зимнем помещении — пять рядов колонн по четыре.
РЫНОК ПАНЧШАНБЕ – это одна из достопримечательностей Худжанда. Его название созвучно со столицей Таджикистана – Душанбе, и это не случайно. Эти имена означают дни недели: Душанбе – Понедельник, Панчшанбе – Четверг. В Душанбе торговали по понедельникам, а в Худжанде по четвергам. Рынок Панчшанбе — «базар», расположен в центре Худжанда, а напротив него стоит мавзолей Шейха Муслихиддина. Базар состоит из главного павильона и множества лавок, палаток, и магазинчиков, примыкающих к нему. Здесь всегда очень шумно, так как за покупками приезжают не только жители города, но и гости из близлежащих деревень. Главная особенность рынка Панчшанбе – его уникальная архитектура и декор. Строительство павильона велось в середине ХХ века и было закончено в 1964 году. Здание базара сочетает в себе элементы классицизма и сталинского ампира, а художественное оформление гармонично выполнено использованием советского и восточного стилей. Над центральным входом возвышается полусферический портал, украшенный яркой росписью, а по бокам установлены скульптуры мужчины и женщины. Если же войти внутрь, можно увидеть длинный сводчатый зал со стройными рядами колонн[3].

КАНИБАДАМ
ГОРОД КАНИБАДАМ — является одним из самих древних поселений Средней Азии. Впервые название города в форме «Канд», означавшей населенный пункт, упоминается ещё в VIII веке. Происхождение названия связано с таджикским словом «бодом» — миндаль, «конибодом» — источник миндаля, город миндаля. Канд по своему географическому расположению имел все условия для компактного проживания людей в древности. Археологические раскопки, проведенные в районе Канибадама, показывают, что культурные поселения в районе этого города существовали во втором тысячелетии до н. э.. В последних научных исследованиях, которые основываются на изучении бессмертной поэмы Абулькасима Фирдоуси «Шахнаме», есть версии о том, что Канибадам 3 тысячи лет назад именовался Канобад, и война между иранцами и туранцами шла в местности от Канобада до Райобада (нынешний Рават). Его природные условия, а именно расположение в низовьях речки Исфарасай, способствовали возникновению и развитию сельского хозяйства, увеличению числа населения, а также возникновению и развитию разных отраслей ремесла.
Канибадам в прошлом был очень развитым и процветающим городом Средней Азии, известным под названием Канд. Первоначальным документом, где Канибадам упоминается как Канд, является письмо посла Фатуварна, которое было написано приблизительно в 712–713 годах и было адресовано владыке города Согда Диваштаку, когда на Мавераннахр напал Кутайба ибн Муслим, главнокомандующий арабской армией.
МУЗЕЙ «МИРРАДЖАБ ДОДХО» — уникальный памятник архитектуры XVII века, расположенный в медресе Мир-Раджаб-Додхо, Таджикистан. Несмотря на то, что здание построено более четырех столетий назад, можно увидеть что в нем практически сохранился первоначальный облик.

ЗАЯВКА НА ТУР

 

 

 

[1] https://www.advantour.com/rus/tajikistan/istaravshan/kok-gumbaz.htm

[2] https://www.advantour.com/rus/tajikistan/istaravshan/kok-gumbaz.htm

[3] https://www.advantour.com/rus/tajikistan/istaravshan/kok-gumbaz.htm

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: